Portwein – Informieren Sie sich über die Herstellung und die verschiedenen Bezeichnungen

Portwein ist ein weißer oder roter Süßwein aus Portugal, genauer aus dem nordportugiesischen Douro-Tal stammend,

um die namensgebende Stadt Porto.

Je nach Qualität und Jahrgang wird er nach verschieden Verfahren ausgebaut.

So ergeben sich unterschiedliche Qualitätsstufen und Reifegrade.

Hierbei sind die wichtigsten roten Rebsorten

Tinta Barroca, Touriga Francesca, Touriga Nacional (sie ist die hochwertigste Portweinrebsorte), Tinta Roriz, Tinta Amarela und Tinto Cão.

Für weißen Portwein finden überwiegend Malvasia Fina, Codega und Rabigato Verwendung.

 

Die Trauben werden zunächst, wie auch beim Wein, klassisch vergoren. Die Besonderheit besteht in der sog. Vinierung, was bedeutet, dass der Wein durch ein Weindestillat verstärkt wird (aufgespritet ist der Fachausdruck dafür) und dadurch die Gärung stoppt. Der Zeitpunkt wird in Abhängigkeit des gewünschten Restzuckergehalts entschieden und das Endprodukt darf dann einen Alkoholgehalt von 19 bis 22 % vol vorweisen.

 

Die Reifung findet zuerst im großen Holzfass (20.000 Liter) statt. Überdurchschnittliche Jahrgänge reifen anschließend in

Fassbatterien bestehend aus kleineren Fässern (i.d.R. 535 Liter), den so genannten Pipen und in Flaschen weiter.

 

Grundsätzlich werden Portweine erst nach Farbe, dann nach Qualität und Lagerungsart unterschieden:

 

White Port: Portwein aus weißen Rebsorten mit einer Lagerungszeit von ca. 3 Jahren. Verschiedene Jahrgänge werden verschnitten. Ausschließlich hier wird zusätzlich nach dem Süßegrad unterschieden.

 

Ruby Port: ein rubinroter, junger und fruchtiger Portwein aus roten Trauben. Er weist eine geringe Reifedauer von ca. 2 bis 3 Jahren auf und reift ausschließlich im großen Fass. Verschiedene, relativ junge Jahrgänge werden verschnitten.

 

Tawny Port: ein Port aus roten Trauben, kann von granatroter, orange-rotbrauner bis zu goldener Farbe sein. Er reift zunächst ca. 2 bis 3 Jahre im großen Fass und wird dann in Pipen gefüllt. Dort hat er mehr Luftkontakt und es kommt

zur stärkeren Oxidation. Daher seine teils helle Farbe und nussige Charakteristik.

 

Old/Aged Tawny (mit Altersangabe): Diese Twany Ports reifen länger in Pipen. Es gibt sie in verschieden Varianten:

10, 20, 30, 40 Jahre oder älter.

 

Colheita: ein Tawny mit einer Mindestreife von 7 Jahren aus Trauben eines Jahrgangs, daher tragen sie das Datum

des Erntejahres auf der Flasche.

 

Vintage Port: ein seltener, hochwertiger Port aus Spitzenjahrgängen. Ist ein Jahrgang zum Spitzenjahrgang erklärt,

wird der Portwein unfiltriert abgefüllt. So behält er sein Depot, was für die Entwicklung des Ports notwendig ist und reift in der Flasche mindestens 10 bis 12 Jahre bis zu seiner Trinkreife.

 

Late Bottled Vintage (LBV): ein Verschnitt aus Trauben eines Jahrgangs. Nach einer 4 bis 6 Jahre langen Reife im Fass wird er in Flaschen gefüllt. Ist er gefiltert gefüllt worden, ist er sofort trinkreif. Ungefilterte LBV sind extrem selten und reifen wie

ein Vintage Port in der Flasche bis zur Trinkreife weiter.

 

Reserva: bezeichnet im Allgemeinen eine gehobene Qualität. Es kann sich hierbei um einen Ruby, Tawny oder einen anderen Typ handeln. Da der Begriff nicht reglementiert ist, ist die Verwendung von Haus zu Haus unterschiedlich.